23/10/2015 as 10:44:23 | por Assessoria |
Técnicos da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar e Assuntos Fundiários (Seaf) e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) participam até esta quinta-feira (22) do “Seminário de Colheita e Pós-colheita de Café Canéfora”, no centro de treinamento da Emater em Ouro Preto d'Oeste (RO). O evento é realizado pela Embrapa e reúne pesquisadores e especialistas da cafeicultura com objetivo de apresentar tecnologias de colheita e pós-colheita acessíveis para a produção de cafés com qualidade.
Na programação estão palestras sobre: "Desafios e perspectivas da cafeicultura de Coffea canephora no Brasil e no mundo", "Colheita semi mecanizada do café conilon", "Melhoramento de Coffea canephora visando a adequação das plantas à mecanização", "Adequação do sistema de manejo do cafeeiro à colheita mecanizada" "Mercado para a produção de café de qualidade", "Resultados preliminares dos estudos de desenvolvimento de tecnologia de pós-colheita de Coffea canephora em Rondônia" e "Melhoramento de café visando o aprimoramento das características físico-químicas e sensoriais".
“Esta capacitação continuada é fruto do trabalho do Governo de Mato Grosso em parceria com instituições qualificadas para alavancar a produção de café, principalmente na região Noroeste do Estado que tem potencial e vocação. Primeiro realizamos a “Rota do café” para conhecer o arranjo produtivo, em seguida uma capacitação em Aripuanã com técnicos multiplicadores e neste terceiro momento é de extrema importância o contato com a Embrapa de Rondônia por já possui a expertise na cafeicultura”, comentou o secretário de agricultura familiar Suelme Fernandes.
A iniciativa do seminário conta com o apoio do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, Governo de Mato Grosso e de instituições consorciadas e/ou parceiras, como o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Universidade Federal de Viçosa, Sebrae e a Emater de Rondônia.