15/04/2022 as 12:45 | por Redação |
A Anvisa publicou nesta quinta-feira (14) a resolução 1.233, que proíbe a comercialização, distribuição, importação e uso dos chocolates da marca Kinder. A medida foi imposta após casos de intoxicação alimentar associados ao consumo de produtos Kinder, fabricados pela Ferrero, na unidade de Arlon, na Bélgica.
A Anvisa recebeu o alerta, divulgado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (Infosan) nesta quinta, sobre surto de Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder. De acordo com o aviso, o Brasil não está incluído na lista de países para os quais o produto foi distribuído.
Mesmo assim, a agência considerou prudente publicar a medida preventiva com o objetivo de informar à sociedade e de evitar que o produto seja consumido ou trazido de fora do país por pessoas físicas ou importadoras não ligadas à multinacional.
Nove países europeus registram cerca de 150 casos de salmonela relacionados a chocolate KinderNove países europeus registram cerca de 150 casos de salmonela relacionados a chocolate Kinder
Além disso, a Anvisa notificou a empresa a prestar informações sobre os produtos e sobre o controle de importações por terceiros. Os representantes da Ferrero no Brasil enviaram comunicado oficial à agência, no qual informaram que a contaminação ocorreu na unidade belga, e que as operações foram suspensas.
Os produtos Kinder, feitos nessa fábrica são:
Kinder Surprise Maxi 100 gramas
Kinder Surprise 1 x 20 gramas
Kinder Surprise 3 x 20 gramas (60 gramas)
Kinder Surprise 4 x 20 gramas (80 gramas)
Kinder Schokobons White 200 gramas
Kinder Schokobons 200 gramas
Kinder Schokobons 125 gramas
Kinder Schokobons 300 gramas
Kinder Mix Peluche 133 gramas
Kinder Mix Advent Calendar 127 gramas
Kinder Mini Eggs Hazelnut 100 gramas
Kinder Mini Eggs Mix 250 gramas
Kinder Happy Moments 162 gramas
Na quarta-feira (13), o Ministério da Justiça, por meio da Secretaria Nacional do Consumidor (Senacom) notificou a Ferrero do Brasil no sentido de que a companhia formalize o recall do chocolate Kinder ou apresente esclarecimentos sobre a segurança do produto no país.
Salmonella (Salmonellose) é uma bactéria da família das Enterobacteriaceae que causa intoxicação alimentar e em casos raros, pode provocar graves infecções e até mesmo a morte.